Minggu, 30 Maret 2014

Yakult



CARA MEMBUAT YAKULT (SUSU FERMENTASI)
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEivSWLJwLgAsLL2s4bKCj1TJhWTitfdZcOx5j2bwXsHz2BEJahn-tG45tU3ceU0OA_NYy_HJH3p7YXBfIoDE2xbjvt8ymGSGDlBbpP1VwUA1VixUQKGRXBoR0cI_u5dzh0lCL7yA1G_QJEQ/s200/yakult+murah+cirebon.jpg

Bahan
• Susu skim atau Susu UHT (1000 ml)
• Produk “yakult” (100 ml).
• Larutan gula pasir 100 ml

Alat
• Panci pemanas.
• Kompor.
• Termometer.
• Pengaduk.
• Botol kaca.

PROSES PEMBUATAN
1.     Rebus susu skim atau susu UHT sebanyak 1 liter sampai mendidih selama 60 detik.
2.     Siapkan botol kaca, bersihkan dengan air dingin kemudian tutuplah ujung botol. Agar botol tersebut steril, maka rebuslah botol tersebut dalam air mendidih selama 60 detik.
3.     Angkatlah botol tersebut dari air panas, kemudian keringkan tanpa membuka tutup botol.
4.     Masukkan susu yang telah direbus, ke dalam botol. Biarkan hingga suhu botol dan susu tersebut kira-kira mencapai 45°C.
5.     Masukkan 200 ml yakult ke dalam 1000 ml susu.
6.     Tutup kembali botol tersebut, kemudian simpan dalam tempat tertutup dan hindari sinar matahari secara langsung.
7.     Setelah 24 jam, susu dalam botol telah berubah menjadi yakult.
8.     Tambahkan gula (kira-kira 1 sendok makan per 200 ml yakult). Yakult siap dikonsumsi.
9.     Yakult akan lebih nikmat jika dikonsumsi dalam keadaan dingin atau ditambah es batu
                                   

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgVQg5ji5UAchnoPBFXPEr60__qD_W4C10yGPUv_Q1TPM5ET4V9el7UoFAEhNVy2hU2EzA3SvRyP5McEbCcNsKgtWLfau5nZ64qTaj-eV9teec4NBsWWiMevfM5ViC5M8KWwpa3IHSTpHwH/s400/bakteri+yakult.JPG
ANALISA KEMASAN PRODUK MINUMAN FERMENTASI “YAKULT”
Yakult adalah minuman probiotik pertama di Indonesia yang hampir mirip dengan yogurt yang dibuat dari fermentasi skim milk dan gula dengan bakteri Lactobacillus casei. Kandungan bakteri Lactobacillus casei pada yakult sekurang-kurangnya 6,5 milyar yang mampu hidup dalam usus dan dapat memberikan manfaat seperti mencegah gangguan pencernaan, meningkatkan daya tahan tubuh, meningkatkan jumlah bakteri berguna dalam usus, mengurangi racun dalam usus dan membatasi jumlah bakteri yang merugikan dalam usus.

KEMASAN YAKULT
Pengemas produk yakult berupa wadah gelas dengan leher sempit yang disebut botol. Pemilihan bentuk wadah derupa botol dengan tujuan untuk memudahkan konsumen dalam mengkonsumsi yakult. Botol yakult ini terbuat dari plastik, yang ringan, aman, mudah didaur ulang dan mudah dipakai untuk transportasi. Jenis plastik yang digunakan untuk membuat botol produk yaitu PS (Polistirena resin). Menurut Bachriansyah (1997), jenis plastik ini aman untuk sekali pakai dan menunjukkan warna alami yang dimiliki produk. Selain itu, jenis plastic ini memiliki sifat transparansi yang tinggi dan daya serap air yang rendah juga termasuk kedalam kemasan food grade.
Polistirena adalah sebuah polimer dengan monomer stirena,sebuah hidrokarbon cair yang dibuat secara komersial dari minyak bumi. Pada suhu ruangan, polistirena biasanya bersifat termoplastik padat dapat mencair pada suhu yang lebih tinggi. Stirena juga termasuk golongan senyawa aromatik. Karakteristik polistirena yaitu memiliki temperatur operasi maksimal < 90°C, tahan terhadap air, bahan kimia non-organik, alkohol, dan rapuh (perpanjangan 1-3%), tidak cocok untuk aplikasi luar ruangan,serta mudah terbakar. Polistiren (PS) yang digunakan berbeda dengan polistiren busa yang biasa digunakan untuk sterefoam. Polistiren ini bersifat jernih seperti kaca, kaku, buram, terpengaruh lemak dan pelarut, mudah dibentuk, melunak pada suhu 950C. Dan digunakan sebagai wadah makanan beku, sendok, garpu (Suyitno,1998). Polistirena pada kemasan yakult ini sangat cocok untuk mengemas bahan yakult yang tidak mengandung alkohol dan lemak.

Setiap lima botol (produk yakult) dikemas dalam 1 pack dengan menggunakan plastic jenis polietilen. Selanjutnya dari lima botol tersebut akan di pak lagi menjadi 20 botol. Botol yakult ditutup menggunakan tutup aluminium foil, yang tidak resealable untuk memastikan bahwa produk tersebut dikonsumsi saat membuka. Ini meminimalkan risiko kontaminasi.
Menurut Syarief (1989) dalam Harningsih (2008), kamasan dapat digolongkan berdasarkan: frekuensi pemakaian, struktur sistem kemasan, sifat kekakuan bahan kemasan, sifat perlindungan terhadap lingkungan dan tingkat kesiapan pakai. Berdasarkan frekuensi pemakaian, maka kemasan yakult digolongkan sebagai kemasan sekali pakai (disposable). Yaitu kemasan yang langsung dibuang setelah yakult dikonsumsi. Botol plastic yakult berdasarkan struktur system kemas, maka digolongkan sebagai kemasan primer. Sedangkan plastic plietilen termasuk kemasan sekunder karena mengemas lima botol yakult menjadi satu. Botol plastic yakult bersifat semi kaku atau semi fleksibel. Ditinjau dari sifat perlindungannya, maka bahan kemas yakult ini tergolong sebagai kemasan yang hermentis. Artinya tahan uap dan gas. Selama kemasan dalam keadaan hermentis, maka kemasan tidak dapat ditembus oleh bakteri, kapang dan debu.
Informasi penting lainnya yang dicantumkan pada kemasan produk yakult. Yaitu:
1.     Informasi terkait jumlah bakteri L.casei Shirota strain hidup sebanyak 6.5 milyar yang terdapat pada badan botol.
2.     Peraturan penyimpanan produk. Yaitu “simpan di dalam lemari es”
3.     Jargon produk yakult “MINUMAN KELUARGA SEHAT”
Informasi tambahan yang disebutkan tersebut selain memberikan deskriptif produk kepada konsumen, juga merupakan sebagai strategi pemasaran tersendiri terhadap konsumen.
Berdasarkan analisa terhadap kemasan produk yakult, ternyata ada beberapa kelemahan yaitu tidak adanya suara konsumen pada kemasan botol. Namun adanya pada kemasan plastic 1 pack. Sehingga ini menjadi kesulitan bagi konsumen yang membeli secara eceran. Namun, dari segi kenampakan, baik bentuk maupun warna sudah relative bagus. Bentuk botol ergonomis karena dalam desainnya memperhatikan cara minum konsumen. Sedangkan warna dari kemasan yaitu dominan putih transparan dengan tulisan huruf berwarna merah. Sehingga sangat eye catching dan sangat kontras dengan warna dasar botol. Selain itu mempermudah konsumen dalam membaca informasi yang ada pada badan botol yakult.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar